lundi 29 octobre 2007

Daifuku

Samedi soir theoriquement j'aurai du aller a la yamanote haloween party... Mais monsieur le typhon a decide que non, donc on a du changer nos plans. Dommage, l'annee derniere ca avait l'air chouette.
Du coups, avec Keichi et Yuki ( deux des mes colocataires ) on a faillit s'envoler en cherchant un restaurant de yakiniku. Le repas etait super et en rentrant on a essaye de preparer des daifuku.

D'abord nous avons du preparer le mochi. Il suffit juste de melanger la poudre magique et l'eau pour obtenir un veritable blob de riz. Je n'ai jamais rien vu d'aussi collant et pourtant je manipule regulierement le frigo de Motion-Twin et le support kadokado.

Pas moyen de manipuler la pate sans utiliser de farine. Le cas echeant elle s'accroche a vos doigts comme une sangsue, aspire votre energie vitale, puis tente de digerer vos reste.
Je pense que je pourrai m'en servir pour isoler la fenetre de ma chambre. La vieille d'en face pousse des cris affreux le matin, elle me fait peur.

Bref, on profite d'un moment d'innatention du mochi, et on l'applati pour former hum... euh... une boule de mochi mais plate.
Ensuite on peut y mettre le anko ( une pate de haricot rouge ).
Il suffit de refermer promptement, avant que le mochi se reveille, ne pas oublier la farine sinon l'odeur des doigts excite le mochi.

Et voila, maintenant je sais faire un daifuku alors que je ne sais toujours pas faire de chocolatine.
Si quelqu'un connait la recette, filez mois un mail ou une url et on essaiera la semaine prochaine.



Ci-joint l'equipe de developpement du projet daifuku.
De gauche a droite :
Keichi : Lead programmer
Yuki : Graphic Designer
Beso : Beta Tester

PS: Sinon au niveau bouffe j'ai egalement teste le fromage et le saucisson japonais du supermarche et c'est bien meilleur que ce que je pensais. En revanche le pain vendu en tranche sous plastique avait un petit arriere gout de moisi pas sympa, et les choco-pops sont tellement pauvres en chocolats qu'ils peinent a ternir le blanc immacule de mon lait d'hokkaido.

2 commentaires:

Pierre-Marie Hunter a dit…

AhAH! (d'un air triomphal)..
Tu es fait comme un sushi (ouaip pas terrible). Tu n'es pas au japon !!!! (là, normalement, il y a un ensemble philharmonique qui fait une musique du style de scoobidou; mais comme y'a pas de budget sur ce blog à deux yens va falloir vous l'imaginez).
Tu n'es pas au japon, dis je avant d'être coupé par moi-même (gardez en tête la musique.. faites un effort svp sinon ça casse tout et je vais passer pour un con qui demande des calins gratos). Tu n'es pas au japon car derrière toi il y a une affiche en francais !!!!
Ahahahahaha (rire sardonique mais pas trop quand même sinon ça fait pas peur). Pour la peine, tu vas devoir faire des madelaine (car les chocolatines c'est trop has-been) à tes deux touristes canadiens (on me l'a fait pas à moi ;§)
Ingrédients :
-3 oeufs
-130g de sucre
-150g de farine
-125g de beurre fondu
-20g de miel
-1 zeste de citron
-5g de levure
-1 pincée de sel

Recette :
1-Mettez le sucre, les oeufs, le miel et le sel dans un saladier. Fouettez au moins une minute au fouet électrique

2-Mélez la farine et la levure puis versez-les petit à petit dans le saladier en tournant avec une cuillère en bois. Puis ajoutez le beure fondu et le zeste de citron. Couvrez et laissez reposer toute une nuit au frigo.

3-Beurrez et farinez vos moules. Remplissez-les de pâtes jusqu'à 1 ou 2cm du bord et enfournez pour 8mn, si elles ne sont pas assez dorées poursuivez la cuisson 2 mn de plus.

4-Sortez-les du four, laissez tiédir et démoulez.


Conseils :
Si vous n'avez pas de moules à madeleines vous pouvez très bien utiliser des coquilles saint-jacques.

Benjamin a dit…

Ah bravo, c'est sur qu'en l'absence de moules a madeleine, ca va etre trop facile de trouver des coquilles saint jacques ici... -_-

Bon j'essaie de chercher le miel (pas forcement facile) et si je trouve pas de solution pour le moule on fera une seule grosse madeleine dans la casserole, banzai !